?史记》是西汉伟大的历史学家、文学家司马迁创造的中国古代第一部通史。它不仅是一部历史作品,也是一部伟大的文学作品。《史记故事》里选的故事都是《史记》的精华。从传说中的皇帝到西汉的武帝,按时间顺序写的。这些故事不仅精彩有趣,也为我们了解历史打开了一扇门。
通过这本书,我认识了很多历史人物,比如聪明的晏子,文武双全的伍子胥,善于用兵的孙武,统一中国的第一位皇帝秦始皇。重耳流亡生活了,但最终登上王位并载入史册。勾践终于报了灭国之仇;孙膑满脚写《孙膑兵法》;流放蜀国,留下《吕氏春秋》.
这本书里有很多值得我敬佩的人,比如大禹治水,表现了一个利民的大英雄。他三次走出家门,但都没有进去。可见他内心很善良,愿意为别人付出。他治理了九条河流,为人民做出了巨大的成就,也体现了劳动人民改变自然的雄心壮志。《赵氏孤儿》描写忠臣程英和公孙杵与奸臣屠岸贾斗勇的故事。让我们被忠诚、善良和正义所感动;鄙视邪恶,痛恨不忠不义。《飞将军李广》写道,李广这位飞天将军,像孩子一样热爱军人抵抗匈奴的侵略,保卫国家,做出了伟大的成就,深受人民爱戴……而我最敬佩的人,就是记忆惊人的爱国诗人屈原。他是一个知识渊博的人。为了表达自己的不开心和抑郁,他写了《离骚》,千古流传。据说他是因为国家无能而死的,人们很难过,就放了些粽子,防止鱼虾吃掉他的尸体。后来,为了纪念屈原,人们在端午节吃粽子。
在这些故事中,我最喜欢的是“服务”。这个故事讲的是春秋时期,吴国和越国之间发生了一场战争。岳败于吴,勾践为伏差所擒。后来,府差放了勾践,让他回岳。勾践在他坐卧的地方挂了一个苦胆,晚上躺在柴火上,面对着苦胆。每天吃饭的时候都要试试胆量。总是感到内疚:‘你忘了你会遭受一次巨大的失败吗?’就这样,勾践共命运,共患难。经过十几年的生产发展,力量的积累,十几年的训练,终于打败了伏差,消灭了吴。由此可知,越王做了吴王三年的奴隶,受尽屈辱。在极其困难的情况下,他从未放弃信仰,复兴了国家,找回了失去的尊严。麻痹王子,被送回越南后,安抚民众,练兵,吃前尝苦果,晚上睡在柴火上,提醒自己不要忘记自己的屈辱和复兴越南的野心。作为一个高级国王,他能做到这一点,真的是难能可贵。勾践经过顽强的毅力,终于战胜了吴。勾践坚强的意志,坚韧不拔的毅力,刻苦耐劳的精神值得我们学习。他告诉我们:失败并不可怕,重要的是面对它,重新开始。
?史记故事》确实是一本值得一读的好书,生动有趣,可以增长见识。它弘扬了中华民族的爱国精神,使我们从小就了解了中国悠久的历史和灿烂的文化。这本书还告诉我们,遇到困难不要退缩,要坚持不懈,以实现我们美好的理想!