我第一次拿到《巧克力味的暑假》这本书,我就感到满腹疑惑,太神秘了!暑假怎么会是巧克力味的呢?怀着强烈的好奇心,我迫不及待地打开了这本书。
“人见人逃女生四人组”本书中的主人公是项心仪,外号“瓜子脸女霸王”。在她领头的里还有蔡一心、陶非然、胡晶晶。她们四个人在班里曾经打斗过、争吵过,甚至“绝交”过!但她们最终还是成了最铁的“铁哥们儿”。她们要上初中了,彼此都要分开了,这个暑假就有了巧克力的味道。
看完这本书,刚升入六年级的我突然感觉到时光如飞箭一般,转眼我的小学之旅也快结束了,想到我们同窗苦读六年的同学就要各奔东西,真有点不是滋味。六年里,我和我的同学一样,也争吵过、淘气过、打闹过,但更多的是欢笑过、热闹过,甚至疯狂过。我的心头不由得升腾起。想起明年小学六年的生活就要结束时,一缕苦涩的滋味,无奈而又惆怅。
这些秘密是我们永恒的回忆。我们也不应该沉迷网络,荒废学业,书中的朱子同因为“失恋”而沉迷网络,最后不仅造成身体上的伤害还荒废学业,我们现在是学习的黄金时期,应该努力学习,而不是把精力投入到网络游戏,成为网络的奴役。十二岁的青春总是悄然而过,淡淡的忧愁是成长的轨迹,然而在这多彩的岁月中,我们的心中都会包含着许多秘密,而这些秘密伴随着我们的成长,它是我们生活的见证,也是童年的回忆,这些秘密伴随着我们成长,等到这些秘密发芽的时刻,便是我们长大的时刻。所以我们应该珍惜现有的一切,珍惜和同学相处的时间,互相帮助,共同进步,为以后能走上理想之路而努力。
所以,我要珍惜现在的友谊,同学之间要互相理解,互相谦让,不为一点小事而争得面红耳赤。就拿我们班这次评选班长的事来说吧!虽然我没有被选为正班长,但我心里还是挺平静的,因为杨俊雪某些方面确实比我强,我为她感到高兴。我希望我们班在她的带领下,百尺竿头,更进一步!